Desde hace unos años la comida asiática se está instalando con mayor comodidad en nuestro país.
Una gastronomía diferente a la dieta mediterránea, que es la nuestra, pero también con grandes diferencias entre ellas.
En mi viaje por China conocí muy de cerca su gastronomía y sus costumbres, y aunque me reservo está ultima parte; si que te puedo contar que en este país tan inmenso y con cerca de 1.400 millones de habitantes, hay grandes diferencias entre Pekin (situado al norte) y Cantón (situado al sur) donde comen todo lo que tenga patas. ¡Uaggg! Yo me limite a comer arroz y tallarines por si acaso....
Los chinos cocinan con bastante aceite y a fuego fuerte todos sus platos, siendo el arroz su plato principal junto con la verdura y diferentes carnes. Es muy típico utilizar un único plato para las diferentes viandas que vayas a degustar. En China generalmente los platos suelen ser muy pequeños, casi te diría que del tamaño de tu taza de café de la mañana. Y la verdad es que pensándolo bien, ¡Se come mucha menos cantidad! Así que si estas de dieta, es un buen truco.
Otra cosa muy típica son las salsas agridulces, picantes y acidas que se utilizan para condimentar sus platos. La búsqueda de la armonía entre el Ying y el Yang también esta presente en su dieta. Los alimentos Yin tienen un efecto de enfriamiento. Son más grandes, tienen más potasio y crecen hacia arriba, lejos de la tierra. Los alimentos Yang tienen un efecto de calentamiento, son más compactos y más pequeños, tienen más sodio, y crecen debajo de la tierra. La dieta macrobiótica esta basada en este equilibrio de alimentos que a la vez busca establecer un perfecto equilibrio entre la salud mental y emocional.
Mientras que la gastronomía japonesa es mucho mas elaborada, dando importancia a los ingredientes frescos y apenas cocinados, coincide con la china en el arroz como elemento básico, aunque las algas, los pescados y los vegetales son parte importante de su dieta. Aquí si que se utiliza un plato diferente para evitar mezclar sabores. Sus condimentos estrella: wasabi, que pica que se las pela, la soja o vinagre de arroz entre las más comunes.
Los japoneses son conocidos por su énfasis en la estacionalidad de los alimentos, calidad y presentación. Lo cual queda reflejado en el precio. Tradicionalmente, un desayuno japonés consiste en una sopa de miso, arroz y un vegetal. Se le atribuye a los japoneses la creación del sushi como parte de la ceremonia del té.
Y aunque hoy podemos encontrar sushi casi casi a precios "low cost" en cualquier estante de un supermercado. La alta cocina japonesa es cara por sus ingredientes y su elaboración principalmente, aunque la elegancia en su presentación también contribuye a elevar la cuenta.
Y desde aquí, y como fan absoluta de ambas, os voy a recomendar dos restaurantes de Madrid a los que suelo acudir con asiduidad cada vez que paro en la capital. El restaurante japonés INARI en la calle General Pardiñas y el restaurante chino CHINA CROWN en la calle Infanta Mercedes.
Y a ti, ¿Cuál te gusta más?
Los chinos cocinan con bastante aceite y a fuego fuerte todos sus platos, siendo el arroz su plato principal junto con la verdura y diferentes carnes. Es muy típico utilizar un único plato para las diferentes viandas que vayas a degustar. En China generalmente los platos suelen ser muy pequeños, casi te diría que del tamaño de tu taza de café de la mañana. Y la verdad es que pensándolo bien, ¡Se come mucha menos cantidad! Así que si estas de dieta, es un buen truco.
Otra cosa muy típica son las salsas agridulces, picantes y acidas que se utilizan para condimentar sus platos. La búsqueda de la armonía entre el Ying y el Yang también esta presente en su dieta. Los alimentos Yin tienen un efecto de enfriamiento. Son más grandes, tienen más potasio y crecen hacia arriba, lejos de la tierra. Los alimentos Yang tienen un efecto de calentamiento, son más compactos y más pequeños, tienen más sodio, y crecen debajo de la tierra. La dieta macrobiótica esta basada en este equilibrio de alimentos que a la vez busca establecer un perfecto equilibrio entre la salud mental y emocional.
Mientras que la gastronomía japonesa es mucho mas elaborada, dando importancia a los ingredientes frescos y apenas cocinados, coincide con la china en el arroz como elemento básico, aunque las algas, los pescados y los vegetales son parte importante de su dieta. Aquí si que se utiliza un plato diferente para evitar mezclar sabores. Sus condimentos estrella: wasabi, que pica que se las pela, la soja o vinagre de arroz entre las más comunes.
Los japoneses son conocidos por su énfasis en la estacionalidad de los alimentos, calidad y presentación. Lo cual queda reflejado en el precio. Tradicionalmente, un desayuno japonés consiste en una sopa de miso, arroz y un vegetal. Se le atribuye a los japoneses la creación del sushi como parte de la ceremonia del té.
Y aunque hoy podemos encontrar sushi casi casi a precios "low cost" en cualquier estante de un supermercado. La alta cocina japonesa es cara por sus ingredientes y su elaboración principalmente, aunque la elegancia en su presentación también contribuye a elevar la cuenta.
Y desde aquí, y como fan absoluta de ambas, os voy a recomendar dos restaurantes de Madrid a los que suelo acudir con asiduidad cada vez que paro en la capital. El restaurante japonés INARI en la calle General Pardiñas y el restaurante chino CHINA CROWN en la calle Infanta Mercedes.
Y a ti, ¿Cuál te gusta más?
A mi me gusta el japones Kuma en Bilbao, mas cerquita. Exquisito en la materia prima y en su elaboracion.
ResponderEliminarQuerida amiga alabó tu gusto y tu pasión por este tipo de gastronomía.
Eliminar